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Alimentos saludables que, en exceso, perjudican tus dientes

Alimentos saludables que en exceso dañan tus dientesUna dieta equilibrada y saludable es fundamental para disfrutar de una salud adecuada. Pero también es importante para los dientes y encías, una alimentación deficiente o poco saludable no aporta los nutrientes necesarios y pasa factura a la dentadura.

A continuación os explicamos una lista de alimentos que, aunque son saludables y es recomendable tomarlos, hay que tener cuidado de no hacerlo en exceso para que no dañen nuestros dientes. Te explicamos cuáles y por qué:

Cítricos

Las naranjas, limones o pomelos son saludables y necesarias en la dieta, pero tienen un peligro para la salud oral: son muy ácidos. Si los tomamos en exceso se erosionará muchísimo el esmalte dental y aparecerán las caries.

La acidez, además, es dañina también para las encías, por lo que una tomar zumos de naranja en exceso o piezas de cítricos demasiado a menudo puede aumentar la inflamación gingival.

Ensaladas aliñadas

Son un alimento muy sano y ligero y muy consumido. El riesgo no está tanto en sus ingredientes, sino en el aliño. El vinagre, el aceite o alguna salsa son algunos de los más habituales. Son componentes ácidos que al igual que los cítricos dañan mucho el esmalte dental.

Si se toman ensaladas habitualmente muy aliñadas la dentadura se verá afectada. Para prevenir la pérdida de esmalte es recomendable no abusar de estos componentes para aliñarlas.

Fruta

Aunque es uno de los alimentos más sanos e imprescindibles, no están libres de azúcar. No se trata de azúcares añadidos, pero de por sí cada pieza de fruta tiene algo de azúcar. No hay que eliminar la fruta de la dieta, todo lo contrario, tan solo tener este dato en cuenta para recordar que siempre es necesario llevar una higiene dental adecuada.

Recomendaciones

Para que estos alimentos no dañen nuestros dientes, además de cepillarnos los dientes a diario, es recomendable beber o enjuagarse con agua. De esta forma se ayuda a eliminar los restos y reducimos el tiempo que los ácidos y el azúcar están en contacto con los dientes y encías.

 

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